亿博体育娱乐

凤翔:加快转型升级 开创供销事业新局面

发布时间:2019-11-12 15:34 浏览次数:

陕西省凤翔县古称雍州,属华夏九州之一,这里历史文化悠久,是周秦文化的发祥地。境内地平水浅,土壤肥沃,光照充足,是世界公认的苹果最佳优生区。近年来,凤翔县供销合作社依托当地苹果产业,着力在拓展经营服务领域、推进基层社改造和创新联合社三大综合改革任务上寻求突破,努力把供销社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台

亿博体育娱乐家住凤翔县彪角镇南务村的苹果种植户董全兴今年很是高兴,这是因为他的苹果又卖出了好价钱,一亩地收入达到了上万元。董全兴告诉记者,以前他种植苹果的收入还不及现在的三分之一。那么,是什么让董全兴的收入一下子翻了三番呢?董全兴告诉我们,这是因为他加入了凤翔县供销社领办的南务红苹果专业合作社。据了解,凤翔县南务红苹果专业合作社成立于2008年,成立之初只有10户社员,现在已经发展到256户。目前,合作社推广的优质苹果面积已达10560亩,辐射带动了当地3个乡镇12个村,年收购苹果1500多吨,销售额达四千万元。

在发展苹果产业的过程中,农资供应也是一个非常重要的环节。以前,当地果农在购买化肥时,经常遇到市场上的化肥质量参差不齐、购买的化肥不适合自家果园等问题,造成了苹果减产、品质低下。为了解决这些问题,凤翔县纸坊供销社牵头组建了纸坊农资配送中心,由过去单纯的农资购销转变为为农民提供配方施肥、农机作业、统防统治等系列化服务,逐渐探索出基层供销社经营农资的新模式。目前,纸坊供销社农资配送中心已与国内多家大型化肥厂家建立了长期合作关系,农资销售辐射到外县甚至外省。截至目前,配送中心已发展20个村级农资服务站,线上线下销售各种化肥21000多吨。

据了解,凤翔县供销社积极构建供销社农资配送服务网络,目前全系统已建有2个县级农资配送中心、16个镇级配送站,132个村级农资服务点。同时,凤翔县供销社年组织供应各种化肥超过4万吨,占全县农资供应量的70%以上。不仅如此,凤翔县供销社还通过资产开发的方式,积极推进基层供销社改造。凤翔县柳林供销社就是改造成功的一个典型。从2000年开始,柳林供销社采取资产换置的方法,也就是供销社出土地,开发商出资金联合开发,对供销社60多间旧房烂房进行了拆除,相继建成了2500平方米、上下八十多间的商业步行街和2000平方米的大型超市。这些商业设施的建设为当地居民的生活提供了不少便利,也为当地60多名闲置人员和供销社的下岗职工解决了就业问题。

凤翔县供销社以盘活闲置资产为切入点,加大招商引资力度,先后对柳林、陈村等基层社进行了改造,累计改造面积2万平方米,营业面积比原来增加了60%。改造后的基层社顺应农村市场变化新趋势,拓展新的经营服务领域,大力兴办镇区超市31个,村级综合服务社67个,大部分基层社成为了服务农民生产生活的中心综合体。如今,凤翔供销社实现了从传统经营模式向现代流通业态转变,从单纯购销业务向综合经营服务转变,从单一供销合作向多领域全面合作转变。2018年全系统完成商品购销总额24亿元,汇总实现利润130万元。